Лебеда прокормила тысячи людей в войну
Моя бабушка не любила вспоминать свое военное и послевоенное детство. А вот о травах она могла рассказывать часами. Говорила, что мне эти знания обязательно пригодятся. Особенно были интересны рассказы о съедобных травах. В основном рационе в теплое время года была лебеда, или марь белая. Из нее варили супы, делали хлеб и салаты. Не могу сказать, что лебеда мне понравилась на вкус, да и бабушка, когда закончился послевоенный голод, сознательно лебеду не ела. Но я всегда удивляюсь крепости старшего поколения. Выжить в блокаду Ленинграда, работать с самого детства на сплавке леса по колено в воде с весны до поздней осени, потом работать в две смены с грудничком на руках, живя в бараке без удобств и горячей воды. Это надо богатырское здоровье иметь. Не из-за травы ли? В лебеде содержатся: рутин; калий; протеины; витамины групп С, Е, Р, РР; органические кислоты; эфирные масла и сапонины; пектин; белки; 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);