Белая мука: польза или сплошной вред?

Казалось бы, ну что в белой муке (пшеничной, высшего сорта) может быть вредного? Это же просто: перемололи зерно − и получилась мука. А из нее – душистый теплый хлебушек. В ней и витамины, и клетчатка, и микроэлементы должны быть. Однако такая мука, которую просто перемололи и все, долго не хранится. Соответственно, производители будут делать все, чтобы продлить срок ее хранения. И прибыль для них важнее, чем наше с вами здоровье.

Для начала разберемся, из чего состоит зерно (см. рисунок). Из зародыша, крахмалистого эндосперма и оболочки. Во время переработки зародыш и оболочка (а в них как раз самая польза) отсеиваются, и по сути остается один крахмал. Поэтому из булочек и хлеба, изготовленных из такой муки, можно разве что желудок набить. А о пользе и говорить не стоит – ее нет. Чтобы белая мука дольше хранилась, производители снижают крупность помола. А для пущей белизны ее обрабатывают химическими соединениями, в том числе и аллоксаном*, который используют в лабораториях, чтобы искусственно вызвать диабет у подопытных животных. Белая мука повышает уровень сахара в крови почти так же, как и белый сахар! Поэтому хорошо бы максимально ограничить употребление белой муки, а лучше заменить на продукты из цельнозерновой. Она более грубая, и выпечка не такая воздушная, но здоровье важнее. Верно ведь? Теперь немного об аллоксане*. Это по-настоящему страшное вещество, способное вызвать сахарный диабет. В США вся белая мука обрабатывается этим веществом. Аллоксан разрушает бета-клетки – особые группы клеток в поджелудочной, которые производят инсулин. Аллоксан похож на глюкозу, поэтому охотно поглощается бета-клетками, где и наносит невероятной силы разрушения, вызванные свободными радикалами, убивает клетки, отчего они больше не способны производить инсулин. С гибелью достаточного количества бета-клеток выработка инсулина прекращается. Так стоит ли есть изделия из муки, которые способны сделать вас инвалидом?