Лебеда прокормила тысячи людей в войну
Моя бабушка не любила вспоминать свое военное и послевоенное детство. А вот о травах она могла рассказывать часами. Говорила, что мне эти знания обязательно пригодятся. Особенно были интересны рассказы о съедобных травах.
В основном рационе в теплое время года была лебеда, или марь белая. Из нее варили супы, делали хлеб и салаты. Не могу сказать, что лебеда мне понравилась на вкус, да и бабушка, когда закончился послевоенный голод, сознательно лебеду не ела. Но я всегда удивляюсь крепости старшего поколения. Выжить в блокаду Ленинграда, работать с самого детства на сплавке леса по колено в воде с весны до поздней осени, потом работать в две смены с грудничком на руках, живя в бараке без удобств и горячей воды. Это надо богатырское здоровье иметь. Не из-за травы ли?
В лебеде содержатся:
- рутин;
- калий;
- протеины;
- витамины групп С, Е, Р, РР;
- органические кислоты;
- эфирные масла и сапонины;
- пектин;
- белки;
- 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
- аскорбиновая кислота.
Лебеду уже давно используют в народной медицине, но мало кто об этом знает. Она:
- избавит от боли;
- выведет шлаки и желчь из организма;
- укрепит сердечно-сосудистую систему;
- сок дезинфицирует раны и лечит воспаления в полости рта;
- чай из лебеды избавит от кашля и выведет мокроту;
- компрессы из распаренных листьев лечат радикулит и мышечные боли.
Справка
Семена лебеды способны заменить по пользе и питательности гречку.
Трудно поверить, что такой злостный сорняк, как лебеда, еще совсем недавно помог выжить целому поколению и укрепить их здоровье так, что молодежь завидует (я уж точно). Сейчас о ее пользе знает только ограниченный круг людей, и ее судьба, в лучшем случае, – отправиться в компостную кучу. А может все-таки вспомнить опыт наших предков?
Справка
Имейте в виду, что для применения в качестве добавки к пище или лекарства у лебеды имеются противопоказания: мочекаменная болезнь, плохая свертываемость крови, язва и острый гастрит.
Виктория Романова