Лебеда прокормила тысячи людей в войну

Моя бабушка не любила вспоминать свое военное и послевоенное детство. А вот о травах она могла рассказывать часами. Говорила, что мне эти знания обязательно пригодятся. Особенно были интересны рассказы о съедобных травах.

В основном рационе в теплое время года была лебеда, или марь белая. Из нее варили супы, делали хлеб и салаты. Не могу сказать, что лебеда мне понравилась на вкус, да и бабушка, когда закончился послевоенный голод, сознательно лебеду не ела. Но я всегда удивляюсь крепости старшего поколения. Выжить в блокаду Ленинграда, работать с самого детства на сплавке леса по колено в воде с весны до поздней осени, потом работать в две смены с грудничком на руках, живя в бараке без удобств и горячей воды. Это надо богатырское здоровье иметь. Не из-за травы ли?

В лебеде содержатся:

  • рутин;
  • калий;
  • протеины;
  • витамины групп С, Е, Р, РР;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла и сапонины;
  • пектин;
  • белки;
  • 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
  • аскорбиновая кислота.

Лебеду уже давно используют в народной медицине, но мало кто об этом знает. Она:

  • избавит от боли;
  • выведет шлаки и желчь из организма;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему;
  • сок дезинфицирует раны и лечит воспаления в полости рта;
  • чай из лебеды избавит от кашля и выведет мокроту;
  • компрессы из распаренных листьев лечат радикулит и мышечные боли.

Справка

Семена лебеды способны заменить по пользе и питательности гречку.

Трудно поверить, что такой злостный сорняк, как лебеда, еще совсем недавно помог выжить целому поколению и укрепить их здоровье так, что молодежь завидует (я уж точно). Сейчас о ее пользе знает только ограниченный круг людей, и ее судьба, в лучшем случае, – отправиться в компостную кучу. А может все-таки вспомнить опыт наших предков?

Справка

Имейте в виду, что для применения в качестве добавки к пище или лекарства у лебеды имеются противопоказания: мочекаменная болезнь, плохая свертываемость крови, язва и острый гастрит.

Виктория Романова