Ротавирус: быстрый и опасный

Ротавирусная инфекция относится к группе кишечных инфекций, вызываемых РНК-ротавирусом. Это острое инфекционное заболевание может также носить название «кишечный грипп» или ротавирусный гастроэнтерит. Хотя пик заболеваемости приходится на зиму, летом он очень распространен, особенно на водоемах.

Ротавирус является одной из наиболее часто встречающихся кишечных инфекций. Сопровождается как симптомами расстройств ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, вздутие), так и признаками ОРЗ. Начинается внезапно, длится недолго, проходит при своевременном лечении за 4-6 дней. Опасен ротавирус тем, что при заражении и диарее происходит очень быстрое и сильное обезвоживание, что может привести к летальному исходу.

Как передается

Как все кишечные инфекции, ротавирус имеет несколько главных сфер распространения: оральный и воздушно-капельный. Поэтому вирус может быть:

  1. в воде, в том числе бутилированной;
  2. на немытых фруктах, овощах, плодах;
  3. в продуктах питания;
  4. в водоемах;
  5. на лапках мух и прочих насекомых;
  6. в слизи больного человека (т.е. при поцелуях, кашле и чихании).

Симптомы

  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение состояния и слабость;
  • острые схваткообразные боли в абдоминальной области;
  • рвота (до 3-4 раз в день, в т. ч. даже утром натощак);
  • повышение общей температуры тела (до 39˚ С). Вскоре у больного развивается острая диарея: желтоватый водянистый обильный стул, без примеси крови, с резким кислым запахом. К более редким симптомам относятся:
  • покраснение глазной конъюнктивы;
  • гиперемия небных дужек и зева.

При возникновении симптомов важно правильно и своевременно оценивать тяжесть обезвоживания. Поскольку дети болеют более выраженно по сравнению со взрослыми, то и опасность обезвоживания у них выше.

Оценка наличия и тяжести обезвоживания

Обезвоживание легкой степени у детей невозможно диагностировать. Если удается определить какие-либо из симптомов, значит, у больного уже средняя или тяжелая степень.

Обратите внимание!

Обезвоживание развивается и переходит из средней в тяжелую степень очень быстро, а значит, следует немедленно обратиться в медучреждение за стационарной помощью!

На что обращать внимание:

1) Снижение массы тела. Способ очень точный, однако затрудняет диагностику то, что мало кто знает точный вес (ребенка или свой) на момент начала заболевания.

2) Влажность слизистых во рту. У детей старше 3-4 месяцев обязательно должна быть слюна, а у детей младше этого возраста слизистая должна быть влажной.

3) Дыхание должно быть размеренным. Для этого посчитайте количество вдохов-выдохов (или подъемов грудной клетки/живота) за минуту. Пульс – нормальным, не слабым и не учащенным.

4) Время наполнения капилляров кровью – не более двух секунд. Для этого надавите пальцем на подушечку пальца или ладонь, пяточку ребенка и засеките время сохранения белого пятна.

5) Тургор и эластичность мягких тканей. Для оценки эластичности сожмите кожу ребенка в области запястья или локтевого сгиба и оцените, как быстро кожа расправится. Для оценки тургора мягких тканей сожмите складку из кожи и мышц в области внутренней поверхности бедра или плеча.

6) Оцените частоту мочеиспускания: они не должны быть реже, чем обычно.

7)Родничок у детей при обезвоживании становится мягким, западает. В норме сохраняется упругость, пульсация.

Лечение

При ротавирусной инфекции, как и всех прочих кишечных инфекциях, заключается в соблюдении трех главных шагов:

1) выпаивание для устранения обезвоживания;

2) кормление при возобновлении аппетита (не следует применять периоды голода, а также чайные, сухарные диеты и пр.!);

3) наблюдать. Выпаивание в первые часы развития диареи и рвоты происходит из расчета 50100 мл/кг веса ребенка. На первом этапе (4 часа) ребенок должен выпить не менее полулитра жидкости, по 5 мл (чайная ложка) каждые 2 минуты. При меньшем объеме жидкости обезвоживание будет усиливаться!

На втором этапе необходимо допаивать после каждого жидкого стула из расчета 50 мл/кг массы тела в сутки до полного прекращения симптомов. Для выпаивания можно применять следующие препараты: Регидрон БИО (с 3 лет), ХУМАНА Электролит (с Фенхелем с рождения, с бананом с 1 года), ГИДРОВИТ и ГИДРОВИТ ФОРТЕ (с рождения), Hipp ORS-200 (морковно-рисовый отвар, разрешен с 4 месяцев), ГАСТРОЛИТ (с грудного возраста).

После перенесенной инфекции восстановление кишечника обычно заканчивается к 5-8 неделе, если не считать вторичного дисбактериоза, который должен подвергаться коррекции. Любое лечение на данном этапе назначается врачом: педиатром, терапевтом или гастроэнтерологом.

Обратите внимание!

Ни вода, ни очень сладкие, соленые напитки не подходят для выпаивания! Необходимо использовать типоосмолярные (слабосолевые) растворы, имеющие в составе натрий и глюкозу в определенном соотношении.

Виолетта Кармазина