Начало осени дизентерийная пора

Дизентерия – острая кишечная инфекция, которая вызывается микроорганизмами (дизентерийной палочкой). Она не образует спор, нестойкая во внешней среде, но вызывает очень неприятное заболевание. Дизентерийная палочка поражает преимущественно нижние отделы толстого кишечника. Заражение происходит фекальнооральным путем: через продукты, воду и предметы.

Попадая с испражнениями в воду, на продукты питания или грязные руки, дизентерийная палочка проникает в организм. Через три-семь дней микроб размножается, вызывая воспаление толстого кишечника.

Клинические проявления

  • Повышение температуры тела;
  • озноб;
  • ломота в теле;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • частый жидкий стул с кровью и слизью.

При появлении симптомов интоксикации (тошнота, рвота, жидкий стул) следует вызывать «скорую помощь». Даже если больной находится в удовлетворительном состоянии и способен самостоятельно посетить врача, лучше вызвать врача на дом, чтобы исключить возможность заражения дизентерией окружающих. Лечение

Лечение

дизентерии осуществляется в стационаре даже при легких формах, чтобы не заражать других людей.

Меры профилактики

Избежать заражения кишечными инфекциями можно, если проводить обычные профилактические мероприятия. В теплое время года перед употреблением овощей и фруктов рекомендуется их хорошо промывать под проточной водой. Перед каждым приемом пищи мыть руки с мылом и пить кипяченую воду. При кипячении дизентерийная палочка погибает практически сразу. Также для профилактики дизентерии рекомендуется пить слегка подкисленную лимоном воду.

Заведующий терапевтическим отделением Андрей Павлович Новиков