Полезные свойства виноградных листьев

Без виноградных листьев трудно представить себе национальную кухню Армении, Греции, Турции, Румынии, Вьетнама и других стран. Одно из самых оригинальных блюд – запеченные листья с курицей и овощами. Виноградные листья можно также добавлять в протертые супы вместе с брокколи, луком и капустой.

Практически всем известен традиционный рецепт греческой долмы. Если вы планируете готовить с консервированными виноградными листьями, их сначала надо промыть, избавив от лишней соли.

Несмотря на низкую калорийность, это очень полезный продукт. Благодаря обилию волокон виноградные листья притормаживают пищеварение, и человек дольше остается сытым. Также это хороший источник жирорастворимых витаминов, которые укрепляют иммунитет, улучшают зрение, обеспечивают здоровье кожи, контролируют свертываемость крови…

Нельзя забыть и про жирные кислоты Омега-3 и Омега-7, которых в листьях содержится немало. Антиоксиданты снижают риск развития болезней сердца, артрита, берегут от депрессии.

Индейцы Северной Америки применяли чай из виноградных листьев для лечения диареи, гепатита, болей в животе. Компрессы из виноградных листьев унимали головные боли и боль в груди.

Стоит пожевать немного листьев, чтобы избавиться от микробов, вызывающих кариес и пародонтоз. Высокая концентрация кальция и витамина К очень полезна для костно-мышечного аппарата.

От хронической венозной недостаточности также полезны виноградные листья. Они снимут отеки ног, улучшат кровообращение и уменьшат боли.

Чай из виноградных листьев содержит огромное количество биологически активных веществ. В том числе и антоцианов. Его вяжущие свойства давно известны людям, которые издавна использовали чай для лечения диареи, геморроя, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Приготовить такой чай очень просто, достаточно залить чайную ложку сухих листьев кипятком и дать настояться 5-10 минут. Сделать такую заварку можно в домашних условиях. Для чего свежие листья помещают в сушилку для овощей. Оптимальная температура для сушки +65° С.

Достоверно известно, что виноградные листья используют в косметике еще с XVII века. Они придают коже здоровое сияние, насыщают влагой, обладают смягчающими и отшелушивающими свойствами, борются с морщинами. Секрет этих чудодейственных листьев заключается в высокой концентрации полифенолов, образующих защитный барьер против окислительного стресса, токсинов окружающей среды и вредного солнечного облучения.