О пользе льняного масла
Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами. Это масло по своей биологической ценности, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (60 %), Омега-6 (20 %), Омега-9 (10 %) и некоторых других ненасыщенных жирных кислот (10 %) стоит на первом месте среди растительных масел.
По содержанию Омега-3 льняное масло уступает только рыбьему жиру.
Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, В1, В2, В6, С, Е, органических кислот и ферментов. Но и это еще не все.
Льняное масло также полезно
- для профилактики атеросклероза, а при его наличии способствует нормализации липидного обмена и артериального давления;
- для повышения эластичности сосудов, снижения вероятности образования тромбов, поэтому употребление льняного масла полезно для профилактики инфарктов и инсультов;
- для улучшения памяти, внимания и мозговой активности;
- для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете и предупреждения развития диабетической полинейропатии;
- для избавления от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена;
- для улучшения качества волос и ногтей.
Также доказано противоопухолевое действие льняного масла.
Льняное масло содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины из организма.
Рекомендуемая суточная норма – 1-3 ст. ложки, хотя строгих рамок и ограничений нет.
Ирина Медведева