Красное мясо провоцирует онкологию?

ВОЗ утверждает: употребление переработанного красного мяса (сосиски, колбасы, бекон) вызывает рак, а само красное мясо (свинина, говядина, баранина) провоцирует развитие болезни.

Ученые утверждают: переработанное мясо способствует развитию рака кишечника, а красное мясо является сильным канцерогеном. К такому выводу пришли в Международном агентстве по изучению рака после анализа более 800 научных работ, выявивших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.

Справка

Переработанным считается мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке.

Переработанное мясо попало в первую группу – «Продукты, канцерогенные для человека».

Курение также относится к первой группе, но это не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.

Красное мясо относится к группе 2А: «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы.

Обработка высокими температурами, на раскаленной сковороде, на углях «с огоньком» тоже могут привести к образованию канцерогенных веществ.

Согласно последним подсчетам по всему миру, количество смертей от рака за год:

  • 34 000 человек – чрезмерное употребление переработанного мяса;
  • 50 000 – частое употребление красного мяса;
  • 1 000 000 человек – курение;
  • 600 000 человек – чрезмерное употребление алкоголя.

Советы от врачей

Сократите потребление красного мяса. Добавить в рацион больше цельнозерновых продуктов и овощей (содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака). Полностью исключать из своего рациона красное мясо не рекомендуется, так как оно обладает пищевой ценностью, богато протеином, железом и цинком. Важно употреблять его в меру: не более 500 г в неделю или 70 г в день. Если же вы «мясоед», то постарайтесь заменить красное мясо мясом курицы, индюшатиной или рыбой.