Красное мясо провоцирует онкологию?
ВОЗ утверждает: употребление переработанного красного мяса (сосиски, колбасы, бекон) вызывает рак, а само красное мясо (свинина, говядина, баранина) провоцирует развитие болезни.
Ученые утверждают: переработанное мясо способствует развитию рака кишечника, а красное мясо является сильным канцерогеном. К такому выводу пришли в Международном агентстве по изучению рака после анализа более 800 научных работ, выявивших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.
Справка
Переработанным считается мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке.
Переработанное мясо попало в первую группу – «Продукты, канцерогенные для человека».
Курение также относится к первой группе, но это не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.
Красное мясо относится к группе 2А: «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы.
Обработка высокими температурами, на раскаленной сковороде, на углях «с огоньком» тоже могут привести к образованию канцерогенных веществ.
Согласно последним подсчетам по всему миру, количество смертей от рака за год:
- 34 000 человек – чрезмерное употребление переработанного мяса;
- 50 000 – частое употребление красного мяса;
- 1 000 000 человек – курение;
- 600 000 человек – чрезмерное употребление алкоголя.
Советы от врачей
Сократите потребление красного мяса. Добавить в рацион больше цельнозерновых продуктов и овощей (содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака). Полностью исключать из своего рациона красное мясо не рекомендуется, так как оно обладает пищевой ценностью, богато протеином, железом и цинком. Важно употреблять его в меру: не более 500 г в неделю или 70 г в день. Если же вы «мясоед», то постарайтесь заменить красное мясо мясом курицы, индюшатиной или рыбой.