Дисбактериоз и лечение пробиотиками

В этой статье приступим сразу к делу. Диагноза «кишечного дисбактериоза» не существует. Во всяком случае в международной классификации болезней его там нет. Следовательно, лечить то, чего нет, пробиотиками – это почти то же самое, что лечить плохое настроение аскорбинкой.

«А как же нарушение микрофлоры кишечника?» – спросите вы. Да, такое действительно бывает, но имеет совершенно другое название – псевдомембранозный колит. Это тяжелое заболевание, которое иногда встречается при длительной антибактериальной терапии (от двух до четырех недель, иногда и неделю). Вот с псевдомембранозным колитом нужно познакомиться поближе.

Всем известно: антибиотики не различают хорошей микрофлоры кишечника от плохой, поэтому не щадят никого. В итоге губят и «хорошую» микрофлору, и ту, которая стала возбудителем болезни. Обычно во время лечения антибиотиками может случиться такой побочный эффект, как небольшое расстройство стула. Это не опасно, и как только курс антибиотиков будет завершен, стул должен нормализоваться и полезная микрофлора справит новоселье в нашем уютном кишечнике. В идеале так должно быть.

Но в лабиринтах нашего кишечника обитает особый, крайне живучий микроб, который имеет говорящее название Clostridium Defficile (буквально – трудная клостридия). При приеме антибиотиков может случиться так, что эта «трудная» клостридия стойко перенесет все тяжести и лишения антибактериальной терапии, «помашет лапкой» вслед погибающим вокруг нее менее стойким кишечным бактериям и начинает творить беспредел – размножаться и вызывать тот самый псевдомембранозный колит.

Больному тут уже не до смеха. Стул у него не просто расстраивается. Вместо ожидаемых легких побочных эффектов к нему придет по-настоящему яркая, надолго запоминающаяся диарея, сопровождаемая высокой температурой, частыми позывами в туалет и кровянистыми выделениями.

Как изводят эту опасную бактерию? Опять же антибиотиками (пробиотики тут не помогут!), но в этот раз такими, которые созданы специально для того, чтобы уничтожить трудную-трудную клостридию.

Что касается пробиотиков, то применять их (если верить исследованиям) все же можно – в гинекологии. Но это уже тема другой статьи.

Надеемся, что вы будете осмотрительны при покупке различных препаратов в аптеке и оставите маркетологов с носом.