Анемия: симптомы, лечение, питание

Обычно человек, которому поставили диагноз «анемия», начинает впадать в крайности: то полностью переходит на «богатые железом продукты», то подсаживается на таблетки. Так что же делать, как питаться и что пить, если поставлен диагноз – анемия?

Разумеется, предупредить анемию гораздо проще, чем ее лечить. Поэтому, изменяя свое питание, делайте это грамотно, не бросаясь из крайности в крайность, ведь причина железодефицитной анемии кроется не только в отсутствии животного белка в организме. Это еще и:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение выработки ферментов. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9. Без фолиевой кислоты (B9) синтез гемоглобина невозможен;
  • дефицит энзимов, кото рый чаще всего возникает из-за несбалансированного питания;
  • нарушение работы печени и недостаточное выделение желчи;
  • наличие паразитов в организме. Поэтому важно провести антипаразитарное лечение (по назначению врача). Паразиты выделяют токсины и сильно ослабляют организм. Например, один только ленточный червь, питающийся фолиевой кислотой, снижает уровень гемоглобина на 30 %.

Не стоит недооценивать анемию, так как она может быть следствием очень серьезных заболеваний. Поэтому просто лечить анемию не получится. Необходимо выяснить причину и устранить ее.

Признаки анемии

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Звон в ушах.
  • Пониженное АД.
  • Трещинки в углах рта.
  • Ломкость и пятнистость ногтей.
  • Выпадение волос.
  • Болезненный красный язык.

Однако чтобы поставить диагноз, сдайте все необходимые анализы, устраните причину и наладьте работу ЖКТ.

Чем питаться при анемии

При легкой форме анемии помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: яблочный, апельсиновый, свекольный, морковный. Можно и нужно делать микс, совмещая несколько продуктов (если нет аллергии на какой-нибудь из вышеперечисленных).

Имейте в виду, что минимальная термическая обработка продуктов позволяет сохранить микроэлементы.

Крупы, бобовые и орехи перед употреблением лучше замочить на ночь в воде. В цельнозерновых кашах содержится большое количество В9, поэтому обязательно включаем их в рацион.

Гранат, сухофрукты, мед, жидкий хлорофилл (можно купить в аптеке) и черная патока.

Из мясных продуктов: телятина и говяжья печень, крольчатина, индюшатина.

Совет

Имейте в виду, что магний – антагонист железу, поэтому такие продукты, как щавель, черника, шпинат, исключите из своего рациона. Также мешают всасываемости железа молочные продукты (кальций), танин (чай) и кофеин (кофе).

Простые рецепты для поднятия гемоглобина

  1. Яблочный и клюквенный сок (по 100 мл) соединить со свекольным соком (50 мл), пить ежедневно.
  2. Настой из 0,5 л кипятка и 2 ч. ложек красной рябины, настоять один час, добавить мед и принимать по полстакана четыре раза в день перед едой.
  3. Пророщенная пшеница + грецкие орехи + курага + лимон + мед. Все перекрутить, хранить в холодильнике. Принимать три раза в день по столовой ложке.
  4. Отвары трав из шалфея, тимьяна, розмарина, базилика, одуванчика, тысячелистника, крапивы, шиповника, рябины, смородины.

Важным компонентом для образования гемоглобина является аскорбиновая кислота, поэтому добавляйте лимонный сок в салаты и напитки.