Почему нельзя кипятить воду дважды?
Уверены, что наверняка у вас бывали ситуации, когда вы поставили чайник для чая или кофе, тот закипел, но – забыли или отвлеклись и не залили кипяток в чашку. В общем, пока вы вспомнили, что чашка стоит пустая, чайник уже остыл. Поставите ли вы эту же воду кипятиться еще раз? Если да, то будьте готовы поплатиться своим здоровьем и здоровьем своих близких за такую оплошность. Почему – читайте в статье.
После того, как вода первый раз закипает, она изменяет свой состав, вредные вещества из нее испаряются и она становится безопасной для питья. Но если вода кипит слишком долго или ее после закипания вскипятили еще раз, химические соединения в ней меняются и многие опасные вещества, вместо того, чтобы испариться, начинают накапливаться! Например, такие, как:
- мышьяк. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что мышьяк в составе питьевой воды представляет наибольшую угрозу для здоровья населения. Постепенно накапливаясь в организме, мышьяк приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, периферической невропатии, сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной дисфункции, поражениям кожи, диабету и даже раку.
- нитраты. Они присутствуют не только в почве, но и в воде и даже в воздухе. Когда вода подвергается высоким температурам, нитраты преобразовываются в канцерогенные нитрозамины. Эти вещества способны вызвать рак яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, пищевода и желудка.
- фтор. Тот факт, что фтор, находящийся в воде, представляет опасность для человеческого здоровья, уже доказан. В одном из научно-медицинских журналов были опубликованы результаты испытаний, которые доказывали, что содержание фторида в питьевой воде приводит к снижению интеллекта у детей.
После прочтения статьи вы еще будете кипятить воду дважды?