Причины отеков ног

Почти у каждого из нас хотя бы раз в жизни отекали ноги. Чаще всего отеки появляются после длительного нахождения в положении сидя или стоя и проходят после ночного сна. Но иногда отеки могут быть вестниками ряда серьезных заболеваний. Сегодня мы расскажем о причинах появления отеков, о том, в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, и о том, как можно справиться с «безопасными» отеками.

У здоровых людей чаще всего отеки связаны с временным нарушением лимфатического и венозного оттока от нижних конечностей. Основные причины таких отеков: длительное нахождение в положении сидя или стоя, ношение обуви на каблуках, ношение неудобной одежды, малоподвижный образ жизни, лишний вес, беременность, стресс.

Такие отеки возникают к концу дня, после воздействия провоцирующего фактора, не появляются без провоцирующего фактора, полностью уходят после ночного сна или возвышенного положения нижних конечностей.

Как устроена лимфатическая система

Лимфатические капилляры собирают лимфу от органов и тканей, объединяются в лимфатические сосуды, впадающие в крупные вены шеи. Лимфоток по лимфатическим сосудам осуществляется за счет сокращения крошечных насосов лимфатической системы – лимфангоинов.

Дополнительными факторами продвижения лимфы являются движение грудобрюшной диафрагмы во время дыхания, ритмичное сдавливание лимфатических узлов в результате движения в крупных суставах, ритмичное растяжение и сокращение скелетных мышц во время ходьбы и других видов физической нагрузки. Именно с нарушением этих дополнительных механизмов лимфотока связаны отеки, которые можно назвать «безобидными».

Как можно себе помочь, чтобы не было отеков Делайте перерывы при сидячей работе. Доказано, что наибольшим лимфодренажным эффектом обладает обычная ходьба!

Справка

Длительное сидение за компьютером приводит к уменьшению амплитуды движения диафрагмы, пережатию паховых и подколенных лимфатических узлов. Отсутствие движения в мышцах ног и их низкое положение также затрудняют отток лимфы.

Периодически снимайте неудобную обувь. Обувь на высоком каблуке нарушает механику шага и не дает икроножным мышцам совершать цикл «сокращение − расслабление».

Избегайте одежды с тугим поясом. И не только с поясом! Неправильно подобранный бюстгальтер, утягивающее белье, корсеты, бандажи могут нарушать диафрагмальное дыхание.

Упражнения для снятия отеков

Глубокое диафрагмальное дыхание. Сядьте ровно на краешек стула. Расслабьте живот. Сделайте медленный вдох и медленный глубокий выдох. Выберите ту скорость дыхания, которая позволит вам без напряжения сделать 10-12 циклов «вдох-выдох».

Перекатывание с пятки на носок.

Снимите обувь и встаньте прямо на ровную поверхность. Медленно повернитесь на носки. Медленно опуститесь вниз и перекатитесь на пятки. Повторите 10-20 раз.

Возвышенное положение ног.

Круговые движения в суставах нижних конечностей. Вы сможете совершать круговые движения в голеностопных суставах, сидя на стуле, чуть откинувшись назад, или сгибание-разгибание в коленных суставах и упражнение «велосипед», лежа на спине.

Лимфодренажный массаж.

Обхватите стопу обеими руками, достаточно плотно, но не слишком туго, и начинайте «натягивать чулок» сначала на стопу, потом на голень и бедро. При этом следите, чтобы складка кожи «катилась», не выскальзывая из-под рук, от лодыжки вплоть до подколенной области и от колена до паховой складки.

Когда отек − не просто отек, а симптом серьезного заболевания?

В первую очередь это быстро возникшие отеки, ассиметричные отеки, отеки, сопровождающиеся недомоганием, слабостью, одышкой. Наиболее частая причина остро возникшего отека – тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Это состояние часто возникает после длительного нахождения в малоподвижном положении, например, при перелете. При этом человек отмечает распирающие боли в одной ноге, набухание поверхностных вен, иногда – синюшность кожи пораженной конечности и локальное повышение температуры. Это состояние опасно развитием жизнеугрожающих осложнений и требует немедленного обращения к врачу. Острые отеки могут развиться при декомпенсации сердечной недостаточности, заболевании почек и других серьезных нарушениях. В этих случаях отеки сопровождаются рядом других тяжелых симптомов – одышкой и слабостью при сердечной недостаточности или генерализованными отеками при почечной недостаточности.

Иногда бывает, что отеки сначала появляются после нагрузки, но со временем перестают полностью исчезать за ночь и становятся постоянными. Или же нарастают постепенно, без провоцирующих факторов. С такими отеками больной может достаточно долго откладывать визит к врачу.

Основные причины хронических отеков

  • Венозная отечность.
  • Лимфидерма.
  • Сердечная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Неполноценное питание.
  • Снижение функций щитовидной железы.

Основные исследования, необходимые для определения причины отеков

Общий анализ крови покажет наличие воспаления или хронического заболевания, приводящего к снижению уровня гемоглобина.

Анализ мочи. Наличие белка в моче говорит о почечном характере отеков.

Биохимический анализ крови покажет, есть ли нарушение функции почек или печени, нормальный ли уровень белка, глюкозы.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Исходя из ваших жалоб и осмотра врач назначит дополнительные исследования:

  • УЗИ сосудов нижних конечностей;
  • УЗИ сердца;
  • исследование свертываемости крови;
  • КТ брюшной полости и малого таза.

Обращение к специалисту снизит количество исследований, необходимых для постановки правильного диагноза, и сэкономит ваше время и деньги.

Лечение отеков будет напрямую зависеть от причины их возникновения. В одних случаях мочегонные препараты будут являться обязательной частью терапии, в других случаях они будут противопоказаны. Поэтому не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!