Продукты, которые не так опасны, как о них пишут

Сливочное масло и яичница – диетологи давно записали эти продукты в запрещенные и опасные для здоровья. Так ли это или все-таки можно побаловать себя продуктами, которые еще наши далекие предки считали основой любого стола?

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Если только сливочное масло натуральное, а не изготовленное из всевозможных добавок типа жиров, консервантов, ароматизаторов и т. д. В сливочном масле присутствует 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых.

Большая часть жирных кислот относится к насыщенным – именно их боятся врачи, поскольку они повышают уровень холестерина в крови, создавая предпосылки для инфарктов и инсультов. Однако есть и ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые являются для нашего организма незаменимыми. Они играют очень важную роль: выводят холестерин из организма.

В настоящее время роль холестерина пересматривается, так как он является предшественником всех половых гормонов. Появились новые данные, что не стоит полностью исключать из рациона продукты, богатые жирами. Также сливочное масло содержит очень важные жирорастворимые витамины – А, D, Е и К. Восполнение дефицита витамина D имеет принципиальное значение не только для красоты кожи и ногтей, плотности костной ткани, но и для снижения массы тела и хорошего настроения.

Если вам вдруг захотелось есть сливочное масло ложками (а не положенные в день 20 г), обратитесь к врачу. Наш организм при нехватке каких-либо питательных веществ интуитивно начинает выбирать какой-нибудь продукт чаще. Посмотрев ваш биохимический анализ крови, врач сможет разобраться в причине.

ЯИЧНИЦА

Яйца уже давно записали во враги фигуры и здоровья. Действительно, в желтке яиц много холестерина (270 мг в яйце средних размеров). Любителям яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно рекомендовать есть один желток (холестерин содержится именно в нем) с двумя или тремя белками один-два раза в неделю. Лучше есть и яичницу с зеленью, приготовленную на сковороде с антипригарным покрытием.

Яичный белок – превосходный источник протеинов, усваивается он гораздо легче мясного. Изучив влияние белка на организм, ученые пришли к выводу, что протеины из яйца способствуют выработке орексина – нейромедиатора, придающего чувство бодрости благодаря тому, что еда быстрее перерабатывается в энергию.

В состав яиц входят лецитин и холин, которые препятствуют отложению «плохого» холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5:8 в пользу первого.

Справка

Яйца противопоказаны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Запрет связан с тем, что под воздействием яичного желтка (а также сливок и масла) происходит процесс сокращения желчного пузыря, и протекает этот процесс весьма болезненно.