Что такое нитраты и чем они опасны?
Нитраты, или соли азотной кислоты, содержатся в любых продуктах, и в воде. Есть они и в организме человека. И только при повышенной концентрации нитратов появляются отрицательные реакции. Отравление нитратами может сопровождаться тошнотой, одышкой, диареей, а также слабостью и головными болями. В повышенной дозе нитраты могут привести и к изменениям в нервной и сосудистой системах. Особенно чувствительны к нитратам дети, пожилые люди и беременные женщины, а также все, кто страдает заболеваниями сердца. Кстати, нитраты влияют на концентрацию витаминов в овощах, в частности, витамина С. Допустимая доза нитратов составляет чуть более 300 мг в сутки.
ОТКУДА ПОЯВЛЯЮТСЯ НИТРАТЫ?
Причина кроется в химизации растениеводства и условиях выращивания овощей. На концентрацию нитратов влияет и количество солнечного света, и даже густота посева. Кстати, продукты животного происхождения нитратов практически не содержат.
ГДЕ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ
Самое «опасное» время – начало уборки урожая. Нитраты может содержать любая зелень: шпинат, щавель, недозрелые овощи. Фрукты, арбузы и дыни содержат наименьшее количество нитратов ввиду большего количества воды в составе. Все овощи можно разделить на три степени опасности по содержанию нитратов.
Высокий: зелень, салаты, ботва свеклы, капуста.
Средний: морковь, белокочанная капуста и огуречные культуры.
Низкий: бобовые, картошка, помидоры.
У каждого растения есть свой участок плода, где могут скапливаться нитраты: в кочане капусты это кочерыжка, в редиске и огуречных культурах – верхний слой, у моркови – серединка, у кабачков, огурцов, дыни – кожура.
ОПРЕДЕЛИТЬ НИТРАТЫ НА ГЛАЗ
Определить количество нитратов в приобретаемых овощах и фруктах на глаз нельзя. Это возможно сделать только при помощи специального прибора.
Справка
Для нейтрализации нитратов необходимо:
- Тщательно мыть овощи и фрукты.
- Вымачивать зеленные культуры.
- Подвергать овощи необходимой тепловой обработке.
- Приобретать овощи и фрукты в сезон плодоношения.
- При консервировании, вымачивании или солении число нитратов уменьшается.
Однако при выборе следует обратить внимание: если размер плода слишком велик, это может свидетельствовать о скоплении вредных солей. Приобретать безопаснее те овощи, которые выращены не в теплицах и в сезон.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ
Чтобы не пришлось промывать желудок и принимать ударную дозу активированного угля, специалисты советуют обращать внимание на фрукты и овощи и по возможности подвергать обработке или вообще не употреблять наиболее «опасные» их части.
Все овощи нужно тщательно мыть и обдавать паром, таким образом можно избавиться от 70 % нитратов. Уменьшается их количество и при хранении.