Фиброаденома – трудности диагностики и необходимость лечения
Около 80 % женщин страдают заболеваниями молочных желез, среди которых фиброаденома – одно из самых распространенных. Это доброкачественная опухоль, которая хоть и не доставляет женщине неудобств, может оказаться очень коварной. Большинство специалистов сходятся во мнении, что риск ее перерождения в онкологию невелик, но он есть. От этого убережет своевременная диагностика и лечение.
ЧТО ЭТО?
Фиброаденома – доброкачественная опухоль. Она образуется из железистой ткани молочной железы. Новообразование не привязано к кожным покровам, поэтому подвижно, имеет четкие структуры, размер от нескольких миллиметров до 5-7 см в диаметре. На ощупь – как небольшой шарик, подвижный и плотный.
ГРУППА РИСКА
В группе риска находятся женщины 25-45 лет. Также встречается развитие фиброаденомы в подростковом возрасте.
ПРИЧИНЫ
Причины заболевания точно не выяснены. Предположительно, на появление фиброаденомы могут повлиять нарушения менструального цикла, аборты, избыточный вес, проблемы со щитовидной железой. Известно, что фиброаденома – гормонозависимое новообразование, поэтому пациенткам обычно рекомендуют сдать анализы на уровень основных «женских» гормонов: пролактина и эстрогена.
СИМПТОМЫ
Так как фиброаденома не доставляет неудобств, женщины редко узнают о проблеме при самоосмотре. Определить наличие фиброаденомы может гинеколог, маммолог или эндокринолог. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначают УЗИ, маммографию и анализы. Чтобы определить характер опухоли (злокачественная или доброкачественная), проводят биопсию – забор клеток и гистологию – определение характера тканей полученного образца.
ЛЕЧЕНИЕ
Чаще всего врачи предлагают лечить фиброаденому операционным путем, особенно если фиброаденома имеет большие размеры или отмечается ее быстрый рост. Хотя в зависимости от вида, размера и причин возникновения специалист может прописать курс лекарственных препаратов.
Совет
Каждая женщина, особенно старше 40 лет, должна позаботиться о себе и не пренебрегать плановыми посещениями гинеколога раз в шесть месяцев, регулярно проводить самообследование груди, а также проходить осмотр у врача-маммолога хотя бы раз в год.