Пять важных для здоровья корнеплодов

Еще несколько десятилетий назад корнеплоды занимали особое место в рационе множества семей. Но постепенно о пользе брюквы, редьки, репы, пастернака и кореньев петрушки стали забывать. И только наши бабушки до сих пор ценят их лечебные свойства.

БРЮКВА

Этот поистине уникальный овощ с легким ароматом ореха издавна занимал важное место в рационе крестьян. Сладковатый корнеплод фиолетового цвета – кладезь антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток. А аскорбиновая кислота в составе брюквы способствует омоложению организма и укреплению иммунной системы. Так, отвар из этого корнеплода отлично справляется с высокой температурой при простуде. А сырая и тертая брюква – лучшее природное средство против отеков для беременных женщин. Также овощ улучшает обмен веществ благодаря содержанию в составе клетчатки, калия, магния, цинка и фосфора.

РЕДЬКА

Особую популярность редька приобретает в осенне-зимний период. Этот корнеплод – натуральный продукт, защищающий иммунитет при респираторных заболеваниях. Также редька улучшает выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезным для здоровья организма считается сок корнеплода. Его употребление помогает устранять отечность верхних дыхательных путей. Также сок эффективен при заложенности носа, появляющейся из-за аллергии и инфекций. А еще настой из корнеплода – мягкое натуральное средство для снижения высокого артериального давления.

РЕПА

Это самый низкокалорийный овощ, который полезен для укрепления иммунитета. Также репа быстро восполняет недостаток калия и кальция в организме. При этом в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья. Так, свежая зелень репы намного питательнее и богаче минеральными веществами. А антиоксиданты в составе овоща улучшают состояние кожи.

ПАСТЕРНАК

Этот овощ не уступает моркови своими полезными свойствами. Однако по составу пастернак в несколько раз ее лучше. Используемый в качестве специи, этот корнеплод снижает симптомы простудных заболеваний. При этом овощной бульон, приготовленный из пастернака, хорошо насыщает организм, устраняет боль в желудке. А наличие в нем витамина C, клетчатки и фолиевой кислоты ускоряет процесс выздоровления.

КОРЕНЬ ПЕТРУШКИ

Зелень петрушки, как известно, частый гость на столах многих семей в настоящее время. Однако корень этого растения мало кто использует. И совершенно зря. Его можно добавлять в салаты сырым, а также использовать в первых и вторых блюдах. Богатый кальцием, железом, цинком, калием, витаминами А, С и группы B, корень петрушки улучшает работу пищеварительной системы. Нормализация обмена веществ, профилактика запоров, ускорение выработки желудочного сока – все это ему по силам. Также это растение полезно при лечении мочекаменных заболеваний.