6 полезных продуктов с новогоднего стола

Говорят, россияне во время новогодних и рождественских праздников питаются неправильно. На самом деле зимой на наших столах немало продуктов, которые приносят огромную пользу для здоровья. Просто среди обилия разных вкусностей, сладкого и острого нужно обратить внимание на этих врагов хронических заболеваний и друзей нашего желудка.

Мандарины: съел мякоть, не выбрасывай кожуру

Мандарины повышают аппетит, улучшают обмен веществ, насыщают витаминами да и просто дарят ощущение праздника. Если кожуру мандаринов залить водкой и настаивать неделю, полученную настойку можно использовать как средство от кашля (по 20 капель вместе с водой три раза в день до еды).

Мандарины должны присутствовать в меню людей, которые работают физически, так как помогают восстанавливаться после нагрузок. Мандарины нужно умеренно употреблять людям, страдающим от гастрита и язвы, холецистита, колита и гепатита.

Капуста: хороша и свежая, и квашеная

Наши предки говорили: «Съешь капусту перед питьем − не опьянеешь, съешь после − хмель разгонишь». Известно, что капуста − непревзойденный источник витаминов С, В, Е, минералов. Положительно влияет на сердце, выводит лишнюю воду из организма, помогает при кашле и способствует нормализации уровня холестерина. Показана квашеная капуста и диабетикам, и худеющим. Листы этого растения прикладывают к синякам, гематомам, чтобы кожа быстро восстанавливалась. Кстати, капуста способна сохранять полезные свойства как в свежем, так и в квашеном или тушеном виде. А вот тем, кто страдает метеоризмом, гипертонией и панкреатитом, следует быть с ней осторожными.

Свекла гипертонию унесла

Свекла − отличный продукт, который украшает традиционный новогодний салат. Свекла поможет справиться с запорами, гипертонией, малокровием, туберкулезом и ожирением. Она укрепляет капилляры и нормализует жировой обмен. Список внушительный, а все благодаря уникальным соединениям, которые содержатся в этом корнеплоде.

При гипертонии смешайте два стакана свекольного сока с полутора стаканами свежего клюквенного сока, туда же добавьте 250 мл разжиженного меда и выжмите сок одного лимона. Тщательно перемешайте, влейте в смесь стакан качественной водки и настаивайте три дня. Полученное снадобье употребляйте по 1 ст. ложке за час до еды трижды в день.

Желток и белок помогут похудеть

Витамин Д, который так необходим зимой, белок, кальций, железо, огромное количество микроэлементов: все это, оказывается, содержится в привычном для нас продукте – курином яйце. Одинаково полезны для здоровья и белок, и желток. Куриное яйцо позитивно влияет на зрение, предупреждает развитие онкозаболеваний. Продукт со всех сторон полезный, незаменимый для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим весом.

С осторожностью его следует употреблять при сахарном диабете, холецистите и заболеваниях желудка.

Орехи для мозга

Грецкие, лесные, кедровые, арахис − орехами часто украшают блюда новогоднего стола. Они верные спутники хорошего настроения, светлого ума и здоровых сосудов. Орехи выводят лишний холестерин, способствуют работе мозга и насыщают организм «правильными» жирами. Главное − следить за порцией: орехи калорийны и могут спровоцировать аллергию.  

Хурма против лишнего веса

Хурма − продукт не только сладкий, вкусный, но и диетический. Она содержит так называемые пектины − вещества, которые очищают наш организм. Хурма полезна как в виде свежего плода, так и в форме варенья, компота, сиропа. В народной медицине даже используют порошок из сухих плодов и настойку коры дерева хурмы как мочегонное средство.

Осторожно − еда!

В новогодние праздники очень сложно отказаться от вкусных сладостей, острых и жареных блюд. Но все-таки врачи-диетологи советуют ограничить порции блюд, в которых много майонеза, приправ. А излишнее налегание на сладости, газированные напитки и алкоголь чревато неприятными последствиями.