Как влияют на жизнь пептидные гормоны
Ни один человеческий организм не способен существовать без гормонов. Они сопровождают людей повсюду, активно вырабатываясь в тот момент, когда в них возникает потребность. В человеческом теле функционирует большое количество разнообразных гормональных субстанций. Львиная доля этих гормонов приходится на долю пептидов.
Что представляют собой и какова основа действия пептидов
Пептидные гормоны это вещества белковой природы, которые вырабатываются различными железами внутренней секреции в организме. К таким железам следует отнести следующие:
гипофиз;
- паращитовидные железы;
- поджелудочная железа;
- щитовидная железа;
Однако не только в специфических железах вырабатываются пептиды, некоторые из них производятся жировой тканью, клетками желудка, некоторыми клетками печени и почек.
Механизм действия пептидных гормонов типичен для всех активных веществ этой природы и не зависит от места выработки самого гормона. Отличаются точки приложения активности и конечный эффект воздействия. Все гормоны действуют на органы-мишени посредством связи со специальными рецепторами, расположенными на мембране клетки. Каждый рецептор распознает только «свой» гормон, только тот, который может на него влиять. В клетке под влиянием связавшегося с рецептором пептида образуются посредники в виде различных ферментов. Эти ферменты в клетке активируют необходимые функции, и возникает эффективная ответная реакция на действие пептидного гормона.
Зачем нужен человеку гипофиз, и какие пептиды там формируются?
Гипофиз – это придаток мозга, который находится на нижней его части. Состоит из передней и задней доли. Именно передняя доля состоит из большого количества железистых клеток. Ниже представлен список пептидных гормонов передней доли гипофиза.
Тиреотропный гормон. Он осуществляет естественную регуляцию образования активных гормональных веществ щитовидной железы.
- Адренокортикотропный гормон. Увеличивает активность надпочечниковой коры.
- Фолликулостимулирующий гормон. Влияет на репродуктивную функцию женщин.
- Лютеинизирующий гормон. Стимулирует репродуктивную функцию у женщин, способствуя овуляции.
- Соматотропный гормон. Участвует в белковом и жировом обмене в организме, стимулирует рост.
- Пролактин. Участвует в процессах выработки молока у кормящих женщин и усиливает инстинкт заботы о ребенке.
- Меланотропин. Это гормон регулирует цвет волос, кожи и глаз.
В задней доле гипофиза – нейрогипофизе, обычно гормонов не производится. Туда транспортируются пептиды из гипоталамуса, и здесь осуществляется их депонирование. Наиболее важными из депонированных гормонов являются вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин выполняет две основные функции: регуляцию постоянства воды в организме и сужение сосудов. Окситоцин оптимизирует процесс родоразрешения и участвует в лактации, способствуя легкому выделению молока из желез матери.
Гипофиз тесно связан с гипоталамусом. Вместе с ним образует регуляторную гипоталамо-гипофизарную систему, которая участвует во многих функциях организма. Гипоталамус железой не является. Он представляет собой скопление клеток в небольшом пространстве промежуточного мозга. Однако клетки, находящие в гипоталамусе, являются активными продуцентами жизненно важных гормонов пептидной структуры.
Есть ли пептиды в гипоталамусе?
Все пептидные гормоны гипоталамуса это три различные группы активных веществ. Самая большая группа – рилизинговые гормоны. Они оказывают стимулирующее воздействие на активные вещества передней доли гипофиза. Они называются либеринами и влияют, согласно названию, на соответствующие гормоны в гипофизе. Основные из них следующие:
- кортиколиберин;
- тиролиберин;
- соматолиберин;
- фоллилиберин;
- люлиберин.
Благодаря воздействию либеринов усиливается выработка гормонов гипофиза в те моменты, когда человеческий организм в этом нуждается. Однако не всегда выработку активных компонентов гипофиза надо усиливать. В некоторых ситуациях необходимо наоборот затормозить гормоны гипофиза. Для этого существует вторая группа гормонов гипоталамуса. Это статины, тормозящие деятельность соответствующих названию активных компонентов гипофиза.
- соматостатин;
- пролактостатин;
- меланостатин.
Что регулируют пептидные вещества поджелудочной железы?
Не только в отделах головного мозга вырабатываются пептидные гормоны. Два важнейших гормона – инсулин и глюкагон, вырабатываются поджелудочной железой. Поджелудочная железа – это орган, находящийся в брюшной полости, в эпигастрии. Обладает секретирующей активностью внутренней, направленной на выработку пищеварительных гормонов, и внешней, при которой и образуются гормоны пептидной природы. Образование этих активных компонентов происходит в особых участках железы – островках Лангерганса.
Инсулин важнейший гормон пептидной структуры в организме. Он участвует в обмене углеводной энергии, способствует улучшению транспорта углеводов в мышцы и жировую ткань. Однако главным эффектом является контроль гликемии – снижение концентрации сахара в крови. Антиподом является второй пептидный панкреатический гормон – глюкагон. Его участие в энергетическом обмене заключается в поднятии концентрации сахара в крови тогда, когда это необходимо организму.
А могут ли где-то еще образоваться пептиды?
К пептидным гормонам относится и паратиреоидный гормон, образуемый в паращитовидных железах. Функция этого активного компонента направлена на регуляцию обмена кальция в организме. Он угнетает формирование костной ткани и секретируется при снижении уровня кальция в крови.
Несколько активных пептидных веществ вырабатывается в щитовидной железе. Один из них полный антагонист паратиреоидному гормону. Его название кальцитонин. Он участвует в обмене кальция и фосфора и стимулирует активность клеток-строителей костной ткани.
Некоторые гормоны способны влиять на состав крови. Они носят название эритропоэтины, контролирующие образование эритроцитов и формирование гемоглобина крови, и тромбопоэтины, которые участвуют в процессе формирования тромбоцитов. Эти пептидные гормоны вырабатываются печенью и почками.
Заключение
Таким образом, пептидные гормоны участвуют во многих биологических процессах организма, играют важнейшую роль в контроле работы большинства органов и систем. Во многих случаях являются незаменимыми, от которых зависит само существование человека.