Главные продукты ноября для здоровья
Давно не секрет, что сезонные овощи, фрукты, ягоды и злаки приносят наибольшую пользу организму. В них содержится необходимая доза полезных для здоровья элементов. И ноябрь − один из витаминных и питательных месяцев в году. Сегодня мы расскажем, на какие продукты сейчас следует обратить особое внимание.
ТЫКВА
Этот яркий и насыщенный витаминами овощ издавна считают лечебным продуктом питания. Благодаря своему богатому составу тыква благотворно воздействует на многие системы организма. Так, мякоть овоща в виде каши или запеканки помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта и водно-солевой баланс. А сушеная тыква и сок из нее способны укрепить память, повысить выносливость организма при тяжелой физической и умственной работе. Также овощ применяется в косметологии для очищения и оздоровления кожи. Являясь компонентом очищающих масок для лица, тыква борется с признаками старения и улучшает цвет лица.
ЧЕЧЕВИЦА
Будучи бобовой культурой, приготовленная чечевица по насыщенности питательными микроэлементами не уступает гречневой и рисовой кашам. Из-за высокого содержания в составе белка она становится полноценной заменой мясу. Однако чечевица не только улучшает обмен веществ, но и помогает наращивать мышечную массу во время физических нагрузок. А благодаря фолиевой кислоте, фосфору, кальцию, магнию и железу такой продукт повышает устойчивость организма к вирусам в сезон гриппа. Также чечевицу врачи рекомендуют включать в рацион людям с диабетом. Аминокислоты в ней нормализуют кроветворение и уровень сахара. Эффективно воздействует на здоровье даже консервированная чечевица. Поэтому ее смело можно заготавливать на весь год.
ХУРМА
С началом второй половины осени и первых заморозков прилавки многих магазинов начинают радовать любителей хурмы. Этот диковинный фрукт – сезонный лидер по содержанию витаминов A и C. Именно поэтому люди после употребления хурмы отмечают у себя укрепление иммунитета и повышение работоспособности. А содержащиеся в ней магний, йод, железо и калий питают сердечную мышцу, предотвращают появление опухолей. Если время от времени обогащать рацион хурмой, можно снизить кровоточивость десен и защитить клетки кожи от старения.
Обратите внимание!
Хурмой не стоит злоупотреблять, так как это может привести к кишечной непроходимости. Даже если хурма для вас является самым ожидаемым осенним десертом, помните о мере.
КЛЮКВА
Как правило, урожай клюквы собирают в сентябре или начале октября. Но в продажу она активно поступает с ноября месяца. Так что приобретать ее можно в свежем, сушеном и замороженном виде. Ягоды клюквы считают издавна природным антибиотиком. Именно поэтому ее часто используют для лечения в народной медицине, особенно во время воспалительных и простудных заболеваний. Также клюква в виде морсов и отваров отлично утоляет жажду, снижает температуру и приводит в норму артериальное давление.
Как видите, сезонные фрукты обогащают организм важными питательными элементами. А длительный срок хранения и возможность заготовить их впрок стоят того, чтобы позаботиться о здоровье со вкусом.
Обратите внимание!
Из-за высокого содержания кислот в составе этой ягоды стоит повременить с ее употреблением в период обострения гастрита.
.