Кофеин продлевает жизнь при хронической болезни почек
Ученые обнаружили, что кофеин способен продлить жизнь людей с хронической болезнью почек на несколько лет.
Хроническая болезнь почек (ХБП) стабильно занимает место в десятке основным причин смерти в развитых странах. Авторы недавнего исследования предлагают удивительно простой и, судя по всему, эффективный способ снижения смертности – чаще пить кофе.
По словам исследователей из Медицинского центра Lisboa Norte (Португалия), люди с ХБП, употреблявшие максимальное количество кофе, в ходе многолетнего наблюдения умирали значительно реже остальных.
Результаты исследования презентованы доктором Биготе Виэйра (Bigotte Vieira) на очередной встрече Американского общества нефрологии Kidney Week 2017, завершившейся на днях в Новом Орлеане.
Хроническая болезнь почек – это неизлечимое состояние, при котором почки медленно утрачивают способность удалять избыток жидкости и токсические продукты обмена веществ из крови. С годами ХБП чаще всего переходит в терминальную стадию почечной недостаточности, при которых единственно возможные способы лечения – диализ либо пересадка почки.
По оценкам ЦКЗ США, в Соединенных Штатах более 30 000 000 взрослых жителей страдают хронической болезнью почек (ХБП), а у 660 000 человек диагностирована почечная недостаточность. В 2014 году от этого заболевания скончалось 48 000 американцев.
Кофе сокращает смертность на 24%
Многочисленные исследования подтверждают пользу кофеина для здоровья и долголетия.
Но доктор Виэйра и ее коллеги отмечают, что вопрос употребления кофе при заболеваниях почек оставался открытым.
Чтобы выяснить возможности кофеина при ХБП, португальские ученые проанализировали результаты Национального опроса по питанию и здоровью (NHANES) 1999-2000 годов, где участвовало более 2 300 пациентов с данным диагнозом.
Потребление кофеина оценивалось в начале исследования, на основании чего участников разделили на квартили:
• I: до 29,5 мг кофеина ежедневно
• II: 30,5-101 мг кофеина в день
• III: 101,5-206 мг кофеина
• IV: более 206 мг
Авторам оставалось только изучить смертность участников и сопоставить с цифрами потребления кофеина.
Выяснилось, что любители кофе из четвертого квартиля умирали от болезни почек и других причин на 24% реже по сравнению с такими же больными людьми, которые отказывали себе в ароматном напитке (первый квартиль). По сравнению со вторым и третьим квартилем смертность была ниже на 22% и 12% соответственно, что подтверждает догадку ученых.
В анализ были включены такие факторы, как возраст, пол, курение, раса, индекс массы тела и артериальное давление.
Стоит ли больным хронической болезнью почек (ХБП) переходить на кофе?
Доктор Виэйра предупреждает, что выводы о «целебном» воздействии кофеина основаны на результатах обсервационного исследования, а это еще ничего не доказывает. Рекомендовать кофе в лечебных целях было бы преждевременно.
Если пациент с ХБП хорошо переносит и любит кофе, отсутствуют какие-либо научные основания запрещать его.
«Полученные результаты свидетельствуют, что употребление 1-2 дополнительных чашек кофе не повредит человеку с хронической болезнью почек (ХБП). Это стало бы простым, клинически ценным и экономически целесообразным вариантом для продления жизни больных. Но говорить о подобном можно лишь после рандомизированного клинического исследования», — подытожила Биготе Виэйра.