Полынь – кладезь здоровья!

Это многолетнее растение нашло применение в различных сферах жизни человека, начиная от кулинарии и заканчивая врачебным делом.

Известно более 180 разновидностей полыни, которые произрастают в умеренном поясе Евразийского континента, южноафриканском регионе, Северной Америке. Каждая разновидность имеет ряд полезных свойств, но более значимы полынь обыкновенная, или чернобыльник, и полынь горькая. В нашей стране полынь обыкновенную и полынь горькую часто можно встретить на заброшенных лугах и пастбищах, на сухих склонах, по опушкам, на огородах и сорных местах, по берегам водоемов.

В траве полыни много веществ, позволяющих лечить заболевания ЖКТ, обладающих противовоспалительными свойствами, способствующих стабилизации иммунных реакций и нормализации обмена веществ. В народной практике полынь применяют при желтухе, малярии, ожирении, метеоризме и глистных инвазиях.

В медицине применяется настой (чай), настойка и экстракт. Отвар полыни горькой заваривают из расчета одной неполной чайной ложки на 0,5 литра кипятка. Заваривают как чай и пьют по 70 мл перед едой три раза в день. Лучше всего полынь применять в составе смеси лекарственных трав. Например, при печеночной колике и других нарушениях работы ЖКТ, связанных со спастическим синдромом, можно приготовить такой сбор: по одной части корней одуванчика, травы полыни, листьев мяты и две части цветов бессмертника песчаного. Этот сбор готовят в виде отвара. Одну ст. ложку смеси заливают двумя стаканами воды, кипятят 15 минут. Принимают по 0,5 стакана три раза в день.

Аптечную настойку принимают по 1020 капель с небольшим количеством воды два-три раза в день перед едой.

.