Диагностическое выскабливание полости матки

Диагностическое выскабливание полости матки

Диагностическое выскабливание стен полости матки выполняют для того, чтобы удалить отделяемый слой слизистой оболочки матки вместе с опасными образованиями. Выполнять процедуру можно только в условиях стационара, соблюдая все необходимые правила антисептики и асептики.

Операция по выскабливанию матки применяют как в гинекологии, когда возникают заболевания половой области у женщин, так и в акушерстве, когда необходимо прервать беременность. Во время беременности выскабливание применяют для очищения матки от содержимого

и от ее оболочки, которая отделяется. В большинстве случаев операцию выполняют не позже 12 недель беременности для того, чтобы ее прервать, а также после того, как была прервана беременность на позднем сроке, когда плацента осталась в полости матки, и был осуществлен неполный выкидыш.

При гинекологическом выскабливании удаляют слизистую оболочку тела и слизистую канала шейки матки. В данном случае выскабливание осуществляют с целью провести диагностику и лечение при полипах в полости матки и ее шейки в результате маточных кровотечений.

Выскабливание производят под местной анестезией. Как правило, это масочная анестезия закисью азота, раствор новокаина или наркоз, который вводят внутривенно.

Диагностическое выскабливание маточной полости в гинекологической практике проводят для того, чтобы определить состояние эндометрия.

На первом этапе зондируют матку, далее канал шейки матки расширяют расширителями Гегара. После этого выскабливают слизистую оболочку задней и передней стенок матки, а также трубных углов и ее дна. В случае необходимости проводят отдельное диагностическое выскабливание матки и оболочки канала матки. В такой ситуации гистологическим методом исследуют два соскоба.
Противопоказания к выскабливанию

Выскабливать полость матки нельзя при наличии маточного кровотечения, дисфункции нарушения цикла менструации, когда есть подозрение на онкологию матки и другие.

Также выскабливание нельзя предпринимать при наличии острого воспалительного заболевания в половых органах, при перфорации (нарушении цельности стенки матки). Данными пунктами можно игнорировать в случае, когда женщина поступает в больницу, имея сильное кровотечение в послеродовом периоде.
Последствия выскабливания

Диагностическое выскабливание не является неопасной операцией, ведь она может провоцировать развитие серьезных осложнений, например, вызвать кровопотерю и даже инфекционные заболевания. Но, при этом многие женщины именно этот способ выбирают для прерывания беременности.

После выполнения операции особое внимание нужно уделять выделениям из наружных половых органов, и следить за тем, как будет изменяться температура тела. Благодаря этому можно будет своевременно заметить возникновение возможного инфицирования и предотвратить возникновение кровотечения.

Два раза в день медперсоналом должна проводиться обработка половых органов пациентки с помощью антисептического раствора. Выписавшись, женщина обязательно должна пройти осмотр в женской консультации.
Осложнения, которые могут возникнуть после выскабливания

Как правило, выскабливание провоцирует воспалительные процессы, также могут инфицироваться половые органы, нарушиться цельность стенки матки, произойти сбои в менструальном цикле и даже развиться бесплодие. Иногда, женщины могут страдать от развития синдрома Ашермана, при котором возникают отклонения в менструальном цикле и нарушиться функции репродуктивных органов. Такие осложнения могут возникнуть в результате образования внутриматочных спаек, вызванных операцией.

Нужно обязательно учитывать, что даже при профессиональном проведении диагностического выскабливания, могут возникнуть опасные осложнения.