Общие правила проведения гинекологических операций

Общие правила проведения гинекологических операций

При выполнении любой операции хирург должен придерживаться определенных правил. Прежде всего, необходимо строго соблюдать правила асептики. Однако создать абсолютно стерильную обстановку в операционном зале невозможно. Определенное количество микробов попадает в рану из воздуха. Источником инфицирования операционной раны могут быть также кожа больной, содержимое опухоли, влагалища, если оно вскрывается, лимфатические сосуды и др. Не исключена возможность занесения микробов в рану путем так называемой

капельной инфекции (при разговоре во время операции, кашле).

Организм человека обладает иммунитетом, и при отсутствии дополнительных факторов, ослабляющих сопротивляемость организма (острая анемия в результате большой потери крови и др.) и облегчающих распространение вглубь тканей микробов (разрыв и размозжение тканей), инфекция обычно не развивается.

Хирург должен постоянно стремиться к тому, чтобы исключить полностью или свести к минимуму действие этих дополнительных факторов.

Оперировать нужно асептично, тщательно ограждая операционную рану от занесения в нее бактерий. С тканями необходимо обращаться бережно, не разрывать их и тем более не вызывать их размозжения, так как в результате этого резко снижаются их резистентность к инфекции и регенеративные свойства, а следовательно, и создаются условия для проникновения в рану инфекции и развития нагноительных процессов.

С самого начала оперативной деятельности следует приучить себя в ходе операции все выполнять инструментами, совершенно не прикасаясь к тканям руками (если в этом нет крайней необходимости): металлические инструменты легче простерилизовать и легче сохранить стерильными, чем перчатки или кожу рук.

Разъединять ткани следует преимущественно путем их рассечения скальпелем или ножницами, а это возможно лишь при условии, что хирург хорошо знает топографическую и патологическую анатомию. Иными словами, если хирург правильно представляет топографо-анатомические соотношения органов, измененных патологическим процессом, он без особого труда может ocтpo разделить любые ткани. Тупой способ расслоения тканей тупфером, а в отдельных случаях и рукой допускается только как дополнение к основному, острому их разъединению и только после того, как с помощью ножа или ножниц хирург проник в слой рыхлой соединительной ткани.

В ходе операции никогда не следует начинать манипулирование на органе или патологическом образований, если к нему нет хорошего доступа. Сначала нужно выделить его из сращений с соседними органами и стенками таза или брюшной полости и, по возможности, вывести в операционную рану, а еще лучше из брюшной полости. Лишь после этого можно приступить к выполнению собственно операции — удалению опухоли, резекции органа или иному оперативному вмешательству. Для того чтобы избежать грубых ошибок, нужно оперировать строго анатомически, четко и аккуратно, по заранее продуманному плану. Следует стремиться каждый элемент оперативной техники выполнять в один прием, не повторяя одних и тех же движений.

Гинекологические операции имеют свои характерные особенности, поэтому от хирурга-гинеколога требуется применение особых приемов оперативной техники. Так, значительную часть гинекологических операций производят в глубине малого таза, вследствие чего доступ к органу или патологическому образованию может быть очень затруднен. В этих случаях разъединение тканей, перевязывание сосудов и другие манипуляции без достаточного опыта выполнить трудно. Иногда может возникнуть опасность ранения мочеточника, мочевого пузыря или другого органа. В подобных случаях разделение тканей тупым способом менее опасно, чем слепое их рассечение ножницами или скальпелем. Часто при разделении тупым путем возникает кровотечение, при этом операционное поле заливается кровью и выполнение операции еще более затрудняется. Оперирование под контролем зрения в этих условиях становится невозможным.

Чтобы упростить производство операции, следует пользоваться длинными инструментами, с помощью которых можно манипулировать на глубоко расположенных органах, не заслоняя операционное поле. Пережимать зажимами и пересекать можно только то, что хорошо видно.

Оперативное вмешательство также значительно облегчается, если перевязывание сосудов производят после того, как освободится операционное поле, например после удаления опухоли, когда сосуды хорошо видны и доступны для подведения лигатур. Накладывать швы и лигатуры следует только с помощью инструментов. Вынимая иглу пинцетом, хирург хорошо видит не только прошиваемые, но и соседние ткани. Если же это делать рукой, операционное поле оказывается заслоненным, а само наложение швов — трудновыполнимым и даже небезопасным. Завязывать швы, особенно в глубине раны, несомненно легче, надежнее и быстрее с помощью зажимов или анатомических пинцетов, чем руками. При завязывании руками нити, пропитанные кровью, легко выскальзывают из пальцев, узелки затягиваются слабо. Приходится иногда одну и ту же лигатуру завязывать несколько раз, что удлиняет время выполнения операции.

По возможности, нужно стараться оперировать бескровно, заблаговременно накладывая зажимы на сосуды, подлежащие перерезке. Если по какой-то причине это не сделано своевременно или рассекается множество мелких сосудов, которые предварительно пережать невозможно, кровоточащие мелкие сосуды лучше перевязывать тонким кетгутом. Кровотечение из неперевязанных сосудов, даже если во время операции оно прекратилось, может быть причиной образования гематом. В послеоперационный период по мере восстановления общего тонуса организма и нормализации артериального давления, при улучшении общего состояния больной, а также при кашле, рвоте и при транспортировке больной в палату может начаться кровотечение, которое приведет к образованию гематомы. Если кровотечение из мелких сосудов остановить полностью не удается, то в ране можно оставить выпускник из полоски резины, полиэтиленовой или резиновой трубки, а на следующий день удалить его.

При рассечении не следует захватывать в зажим много тканей, так как толстые большие культи могут некротизироваться, а при попадании в них микробов и нагноиться.

При абдоминальных операциях, особенно если их производят с опущенным головным концом операционного стола, необходимо оградить брюшную полость от затекания в нее крови и содержимого патологических образований (кистомы, пиосальпинкса). Лучше всего изолировать кишки марлевыми салфетками. Если во время операции кишки выходят из брюшной полости, следует прикрыть их салфеткой и подождать несколько минут, пока наступит релаксация и петли кишок «возвратятся» на свои места. Попытки заправить петли кишок в брюшную полость нередко оказываются безрезультатными.

Все раневые поверхности в брюшной полости следует тщательно закрыть брюшиной, что достигается восстановлением целости брюшинного покрова. Брюшина быстро регенерирует и более устойчива к инфекции, чем соединительная ткань, особенно жировая. Поэтому в ходе операции подкожную основу следует тщательно закрыть пристеночной брюшиной и салфетками, пристегнутыми к ней. Раневые поверхности в брюшной полости закрывают листками серозной оболочки широкой связки матки, пузырно-маточной складки и круглых связок матки. Иногда при недостатке свободной брюшины приходится использовать брюшину сигмовидной ободочной кишки, осторожно подшивая ее к раневой поверхности.

При перитонизации стараются не нарушать анатомических соотношений между остающимися органами. Тщательная перитонизация нужна не только для предупреждения развития послеоперационного перитонита, но и для профилактики образования спаек, сращений с соседними органами и стенками брюшной полости, которые могут изменить топографию органов и их функции.

По окончании операции перед зашиванием операционной раны брюшной полости необходимо выровнять стол и удалить кровь или другую жидкость, скопившуюся в брюшной полости, для предупреждения осложнений в послеоперационный период.

На исход операции, несомненно, влияет ее продолжительность: при равных условиях чем менее продолжительная операция, тем благоприятнее ее исход. Операция протекает быстрее, если ее выполняют методично, по заранее продуманному плану, если хирург быстро и правильно ориентируется в патологической ситуации, владеет оперативной техникой, не делает ничего лишнего и ненужного, хорошо видит операционное поле.

Элементы оперативной техники — разъединение тканей острым и тупым путями, перевязывание сосудов, наложение швов — можно усвоить, манипулируя на плаценте (после родов); производя на ней разрезы, зашивая их, тщательно сопоставляя края раны, прикрывая рану плодными оболочками, соединенными непрерывными или узловатыми швами, можно освоить технику перитонизации. Обучение элементам оперативной техники на больных недопустимо. В усвоении oпeративных приемов должна быть определенная последовательность — настойчиво и систематически тренируясь, следует постепенно переходить от простых приемов к более сложным, одновременно тщательно изучая анатомию (также топографическую). Без хорошего знания анатомии и топографии нельзя оперировать. Одним из условий быстрого оперирования является удобное положение больной на операционном столе, соответствующее расположение хирурга, его ассистентов и операционной сестры. В операции должно участвовать только необходимое число лиц. Обычно это хирург и два помощника. Хирург обязан постоянно анализировать и контролировать свои действия, уметь быстро принимать решения, быть готовым изменить план операции, если в этом возникает необходимость по ходу ее выполнения.